Perkemahan Jumat Sabtu (Perjusa)

SD-SMP | 2015-10-09

Perkemahan Jumat Sabtu (Perjusa) dilaksanakan dalam rangka melatih kemandirian siswa-siswi kelas 3 sampai kelas 6 SD. Kegiatan Perjusa diawali dengan upacara pembukaan kemudian dilanjutkan dengan lomba memasak. Lomba memasak bukanlah kegiatan lomba memasak biasa karena peserta perkemahan memasak dengan menggunakan kayu bakar. Lomba memasak dengan menggunakan kayu bakar ini bertujuan agar peserta memiliki pengalaman menyiapkan makanannya sendiri dan menghargai setiap makanan yang telah disediakan orang tua masing-masing. Pengalaman menyediakan makanan sendiri akan membuat peserta mengetahui bahwa setiap makanan yang mereka miliki disediakan dengan usaha keras orang tua masing-masing.

Setelah lomba memasak selesai, peserta mengikuti acara selanjutnya yaitu api unggun dan talent show. Pada kegiatan ini, peserta menampilkan bakat secara berkelompok selama api unggun menyala. Banyak perserta yang masih malu-malu untuk menunjukkan bakat mereka. Namun, tidak sedikit yang menampilkan bakat dengan kompak dan penuh percaya diri. Setelah acara api unggun dan talent show, peserta melanjutkan kegiatan lainnya yaitu jurit malam. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih keberanian peserta perkemahan. Kegiatan malam ditutup dengan renungan malam. Peserta diajak untuk menerungkan kembali bagaimana hubungan mereka dengan orang tua masing-masing. Banyak dari siswa yang menangis karena mengingat perlakuan mereka kepada orang tua dan berjanji untuk membahagiakan orang tua masing-masing dengan menjadi anak yang baik dan membanggakan.

Setelah istirahat malam, peserta perkemahan kembali menyiapkan makan pagi dengan memasak sendiri menggunakan kayu bakar. Setelah makan pagi selesai, peserta melanjutkan kegiatan jelajah alam di Hutan Wisata Kerandangan. Peserta perkemahan diuji ketangkasannya dengan memecahkan berbagai sandi-sandi yang telah disiapkan. Peserta menelusuri Hutan Wisata Kerandangan bersama regu masing-masing ditemani dengan guru pendamping. Setelah peserta kembali ke bumi perkemahan yang berlokasi di SD-SMP Kristen Aletheia Ampenan, peserta diminta untuk merapikan barang-barang pribadi dan melipat tenda untuk bersiap pulang. Demkianlah kegiatan-kegiatan yang dilakukan peserta Perkemahan Jumat Sabtu. Semoga pengalaman yang didapatkan peserta perkemahan dapat meningkatkan kepribadian peserta kearah yang lebih baik.

Data tidak ditemukan..