Kegiatan Bercerita

SD-SMP | 2016-10-22

Kegiatan “Bercerita” yang dilaksanakan di SD Kristen Aletheia merupakan program Kurikulum SD yang sudah direncanakan sejak awal tahun pelajaran 2016-2017. Pelaksanaannya yaitu pada tanggal 22 Oktober 2016, yang dibagi menjadi 3 kelompok tiap kelasnya, yaitu:

Kelompok I pukul 08.00 – 09.00

Kelompok 2 pukul 09.00 – 10.00

Kelompok 3 pukul 10.00 – 11.00

Kegiatan ini bertujuan untuk menggali potensi siswa dalam mengungkapkan ide cerita yang telah dipahami dengan ekspresi, gaya bahasa, dan penampilan yang maksimal.

Adapun kegiatan ini disusun dengan ketentuan: kelas 1-3 bercerita tentang fabel, sedangkan kelas 4-6 bercerita tentang cerita rakyat dari Indonesia. Untuk kelas 4-6 juga diharuskan untuk membuat narasi dari cerita yang akan disampaikan.

Kegiatan bercerita ini merupakan kegiatan yang meningkatkan rasa percaya diri siswa, hal ini terbukti bahwa setiap siswa semakin menunjukkan antusiasme dalam bercerita. Selain itu, tiap siswa juga rata-rata mempersiapkan dengan baik, yaitu dengan membawa alat peraga dan berusaha tampil dengan optimal.

Dalam kegiatan ini, orang tua mendampingi dan menyaksikan penampilan tiap putera-puterinya serta siswa yang  lain. Hal ini bertujuan agar tiap orang tua mengetahui kemampuan tiap putera-puterinya dalam bercerita di depan kelas. Selain itu dengan hadirnya orang tua menunjukkan kepeduliaan orang tua terhadap kemajuan putera-puterinya dalam program pendidikan di sekolah. Prosentase kehadiran orang tua dalam kegiatan “Bercerita” ini adalah sebesar 95.75 %. Hal ini menunjukkan antusiasme orang tua dalam mendukung putera-puterinya melaksanakan program sekolah.

Kegiatan “Bercerita” ini juga menjadi progam penilaian keterampilan dan sikap untuk Ujian  Akhir Semester khususnya dalam pelajaran Bahasa Indonesia. Dari kegiatan ini dapat terus dievaluasi agar setiap program sekolah dapat dilakukan maksimal dan mendapat dukungan dari para orang tua.

Tentunya setiap program yang dilakukan di Sekolah Kristen Aletheia diharapkan dapat meningkatkan kualitas para siswa dalam hal kognitif, psikomotorik, dan afektif.

By: Anita Theresia Sinaga, SP (Waka Kurikulum SD Kristen Aletheia Ampenan)