PARADE BAJU DAERAH NUSANTARA  PERAYAAN HUT RI KE 74  SD SMP KRISTEN ALETHEIA MATARAM

PARADE BAJU DAERAH NUSANTARA PERAYAAN HUT RI KE 74 SD SMP KRISTEN ALETHEIA MATARAM

SD-SMP | 2019-08-22

Vironika Endras Bhairawati, S.Pd

Suasana berbeda pada peringatan HUT Kemerdekaan RI ke 74 di SD SMP Kristen Aletheia Mataram kali ini, dimana para guru dan perwakilan orang tua murid mengenakan baju daerah nusantara. Suasana meriah dengan warna – warni baju daerah. Antusias para guru dan orang tua murid begitu kelihatan dengan senyum yang  ceria. Kegiatan ini baru pertama kali kami adakan dengan tujuan untuk memberi contoh kepada peserta didik tentang keanekaragaman pakaian adat nusantara.

Menurut Ibu Vivi Mariana S., S.Kom. selaku dewan juri . “Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke 74 di Sekolah Kristen Aletheia Mataram pada tgl. 17 Agustus 2019 kali ini memiliki nuansa yang berbeda dimana para Guru dan Pegawai mengenakan Baju Adat Daerah, demikian pula Wali Murid yang merupakan perwakilan dari masing- masing kelas. Sungguh menunjukkan Bhinneka Tunggal Ika, dimana walaupun kita semua berbeda suku tetapi tetap menjadi satu sebagai Bangsa Indonesia. Sebagai salah satu Sekolah di Indonesia kami memiliki keinginan untuk dapat berkontribusi mendidik anak menjadi anak-anak yang beribadah, berkarakter, mandiri, berakal budi dan penuh kreatifitas sehingga dapat menjadi SDM Unggul. Kami sungguh mengucapkan banyak terima kasih atas partisipasi dari para Wali Murid yang turut berpartisipasi dalam Parade Busana Daerah ini. Kiranya jalinan kerja sama ini dapat semakin erat terutama dalam pendidikan anak-anak kita”.

Adapun juara dalam parade baju daerah nusantara adalah  sebagai berikut :

Juara I : Bapak Bambang Suharijanto , S.IP

Juara II : Ibu Melsiana R R ( Orang Tua dari Marella Renata Jayani kelas 8B)

Juara III :Ibu Anita Theresia S.SP ( Orang Tua dari Eipril Wintasia Doloksaribu kelas 1A)

Demikian pula menurut Ibu Yuliana Puspasari selaku dewan juri bahwa “Kegiatan Perayaan HUT RI dengan mengenakan baju daerah bisa memberikan contoh ke anak- anak dalam melestarikan budaya daerah. Anak- anak  juga bisa ada gambaran real mengenai baju daerah dan asalnya .Bisa membuat anak- anak  lebih percaya diri karena melihat contoh orang tuanya ikut berpartisipasi dan dapat mempererat hubungan  antar guru, karyawan  dan orang tua. Harapannya  tahun depan bisa diadakan kembali”.

Untuk Juara Favorite dalam parade baju daerah nusantara adalah :

Juara Favorite I : Bapak I Made Hendra  Agustina ( Orang Tua  Ni Putu Shena Desinta Maheswari kelas 5A)

Juara Favorite II : Ibu Poedji Oetami . S.Pd

Juara Favorite III : Ibu Maryam Marthali Toding ( Orang Tua Anastasyah Awzani Medezfy kelas 3 B)

“Bahwa kegiatan seperti ini bagus , dapat mempererat hubungan antar guru karyawan, orang tua dan murid . Harapannya pula bahwa kegiatan ini dapat diadakan untuk tahun depan”.Demikian ditambahkan oleh Ibu Rahmada C selaku dewan juri juga.

Terima kasih saya ucapkan kepada Bapak/Ibu guru dan Karyawan , Orang Tua Murid , dan Dewan juri SKA Mataram. Tuhan memberkati kita semua. SDM Unggul Indonesia Maju.Eureka Aletheia !!!,