Outdoor Learning  (Indahnya Keberagaman)

Outdoor Learning (Indahnya Keberagaman)

SD-SMP | 2019-08-30

Outdoor learning merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan Sekolah Kristen Aletheia Ampenan setiap tahun pelajaran. Kegiatan ini diadakan untuk menambah wawasan serta membiasakan siswa belajar secara langsung dengan dengan cara berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Kegiatan outdoor learning telah dilaksanakan pada tanggal 14 Agustus 2019 dengan lokasi yang sangat dekat dengan sekolah, yaitu museum NTB. Selain dekat dengan sekolah, lokasi ini dipilih karena berkenaan dengan Tema 1, Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 ini, yaitu “Keberagaman Budaya” maka kegiatan pembelajaran dengan mengunjungi salah satu situs budaya di Kota Mataram, yaitu Museum NTB. Kegiatan outdoor learning ke Museum NTB ini bertujuan untuk menambah wawasan mengenai kebudayaan daerah khususnya kebudayaan daerah yang ada di NTB, memberikan siswa peluang untuk berinteraksi kepada lingkungan sekitar, serta menggugah siswa untuk turut melestarikan kebudayaan daerah. Kegiatan outdoor learning ini berkaitan dengan empat mata pelajaran, yaitu bahasa Indonesia, PPKn, IPS, dan bahasa Inggris yang berkaitan dengan materi In The Museum. Di museum NTB, anak-anak ditugaskan untuk menggali informasi mengenai benda-benda bersejarah yang terdapat di museum, serta melakukan kegiatan wawancara dengan petugas museum guna mendapatkan informasi mengenai sejarah museum NTB, dan cara perawatan benda-benda yang terdapat di museum. Dalam kunjungan ini anak-anak terlihat sangat senang dan antusias dalam menjelajahi koleksi-koleksi benda bersejarah. Melalui kegiatan ini diharapkan anak-anak mampu menunjukkan sikap bersyukur atas berbagai keberagaman yang mereka dapat nikmati di dalam museum NTB, serta dapat turut berperan dalam usaha-usaha pelestarian kebudayaan daerah.