GIAT PERKEMAHAN SD-SMP KRISTEN ALETHEIA MATARAM  2019

GIAT PERKEMAHAN SD-SMP KRISTEN ALETHEIA MATARAM 2019

SMP | 2019-09-10

Oleh  Sri Rahayu Tunggal, S.Pd

Salah satu program Sekolah Kristen Aletheia Mataram yang setiap tahun menjadi program  unggulan perkemahan pramuka. adalah Tidak seperti biasanya, perkemahan kali ini dilaksanakan di luar sekolah yaitu di eks Mako Lanal Lembar Lombok Barat.

Perkemahan dilaksanakan pada hari Kamis-Jumat, 5 – 6 September 2019. Peserta perkemahan diikuti oleh siswa siswi kelas V sampai kelas IX.

Kegiatan perkemahan didampingi oleh TNI Angkatan Laut dan Pramuka Saka Bahari Lembar. Sesuai dengan tema perkemahan tahun ini yaitu “Tingkatkan Sumber Daya Manusia Dengan Cinta Tanah Air”, maka kegiatan perkemahan banyak diisi dengan kegiatan yang dapat mengembangkan rasa cinta tanah air, yaitu, Bakti Sosial membersihkan Pantai Cemara Lembar, kunjungan ke KAL Belongas dan KAL Ampenan, serta lebih dekat dengan TNI-AL melalui program kedisiplinan selama perkemahan.

Indahnya pemandangan Pantai Cemara Lembar menjadi penyemangat bagi anak-anak untuk bersama-sama TNI Angkatan Laut melaksanakan giat bakti sosial dengan membersihkan pantai dan sekitarnya. Kegiatan ini dihadiri pula oleh Komandan Lanal Mataram beserta stafnya.

Anak-anak sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut. Seperti tujuan perkemahan semula  adalah peduli terhadap lingkungan sekitar.

Yang tidak kalah menarik adalah kunjungan ke KAL Belongas. Anak-anak diperkenankan naik kapal Angkatan Laut. Mereka dapat melihat ruangan – ruangan di dalam kapal, dan mereka mendapat banyak pengetahuan dengan mendengar penjelasan dari anggota TNI. Kapal tersebut digunakan untuk patroli demi menjaga keamanan laut di wilayah Indonesia.

Besar harapan kami para guru sebagai pendidik untuk dapat mewujud nyatakan pembelajaran di sekolah dengan kegiatan di masyarakat. Anak-anak lebih dekat dengan alam dan sekaligus dapat melestarikan alam di sekitar mereka. Karena alam sangatlah penting keberadaannya bagi kelangsungan kehidupan. Dengan demikian, apa yang kita tanamkan dalam diri anak didik kita, benar-benar berbuah manis dan menjadi bekal untuk masa depan mereka. Terlebih dapat mencintai tanah air yang kita cintai INDONESIA.

“ Eureka Aletheia – Jales Veva Jayamahe”