SEMINAR PARENTING "STRATEGI DALAM PEMAKAIAN GADGET"

SMP | 2019-10-16

Oleh      : Ira Savitri Saidin, S. Pd.

Kehadiran teknologi internet mengubah cara hidup dan cara berpikir manusia. Era Industri 4.0 menghadirkan disrupsi yang mengubah struktur yang selama ini dianggap sudah mapan. Kehadiran internet mengubah cara orang hidup, yang paling dekat adalah cara menggunakan alat transportasi, pemesanan makanan dan seterusnya. Cara-cara konvensional diubah menjadi dengan cara yang lebih fleksibel. Disrupsi juga dialami dalam oleh dunia pendidikan dan cara mendidik anak. Mengapa hal itu terjadi? Karena anak-anak kita semua dilahirkan di zaman teknologi internet yang sudah tidak dapat lagi dibendung lagi perkembangannya. Teknologi dan internet menjadi kebutuhan bagi anak-anak. Oleh karena itu dibutuhkan cara yang berbeda oleh orang tua dalam pola asuh.

SKA Ampenan melihat pentingnya orang tua memahami teknologi dan cara ‘dunia’ hidup anak-anak jaman sekarang. Untuk kepentingan pengasuhan bagi anak-anak SKA Ampenan menyelenggarakan seminar parenting dengan tema “Orang Tua Anak, dan Teknologi” yang diselenggarakan pada 28 September 2019 bertempat di Aula SKA Ampenan.  Teknologi bukan sebagai hal yang perlu ditakuti tapi perlu dipahami oleh orang tua agar yang baik boleh dipetik dan yang buruk diantisipasi. Mr. Jaseell dan Mrs Cindy dari Melbourne Scholl of Theology sebagai fasilitator seminar mendorong orang tua menjadi aktif mengenal kehidupan anak zaman sekarang dan teknologi dengan harapan pengasuhan anak tidak diserahkan kepada teknologi dan seluruh konten yang dapat diakses melalui telepon pintar. Fasilitator selain membagikan kiat-kita praktis juga membuka sesi tanya jawab dan membagikan pengalaman dalam pengasuhan anak yang menjadi inspirasi setiap wali murid dan orang tua di Kota Mataram yang hadir. Kegiatan yang rencana berdurasi dua jam akhirnya harus menambah jam karena ada banyak pertanyaan yang muncul dari peserta terkait dengan pengasuhan anak dan penggunaan gadget.

Seminar ini sebagai wujud dari visi SKA Ampenan dengan orang tua yang sama guna mendampingi siswa masuki era industri 4.0, yakni dan keteguhan dalam melakukan pengasuhan anak. Kerjasama SKA Ampenan dengan orang tua melalui seminar ini diharapkan semakin menumbuhkan keyakinan bahwa teknologi bisa mendukung pertumbuhan siswa yang seutuhnya. Bukankah setiap teknologi diciptakan untuk mempermudah hidup manusia?