KELAS BHINNEKA

SD-SMP | 2019-11-06

BY : Ni Putu Supriyantiningsih, S.Pd.

Indonesia adalah negara kesatuan yang penuh dengan keragaman. Wilayah Indonesia terdiri dari 34 provinsi. Indonesia terdiri atas beraneka ragam budaya, bahasa daerah, ras, suku bangsa, agama dan kepercayaan, dan lain-lain. Namun Indonesia mampu mempersatukan berbagai keragaman itu sesuai dengan semboyan bangsa Indonesia “Bhinneka Tunggal Ika” , yang berarti berbeda-beda tetapi tetap satu jua.

Keragaman budaya di Indonesia adalah sesuatu yang tidak dapat dipungkiri keberadaannya. Dalam konteks pemahaman masyarakat majemuk, selain kebudayaan kelompok suku bangsa, masyarakat Indonesia juga terdiri dari berbagai kebudayaan daerah bersifat kewilayahan yang merupakan pertemuan dari berbagai kebudayaan kelompok suku bangsa yang ada di daerah tersebut.

Bhinneka Tunggal Ika adalah semboyan bangsa yang tercantum dan menjadi bagian dari lambang negara Indonesia, yaitu Garuda Pancasila. Sebagai semboyan bangsa, artinya Bhinneka Tunggal Ika adalah pembentuk karakter dan jati diri bangsa. Bhinneka Tunggal Ika sebagai pembentuk karakter dan jati diri bangsa ini tak lepas dari campur tangan para pendiri bangsa yang mengerti benar bahwa Indonesia yang pluralistik memiliki kebutuhan akan sebah unsur pengikat dan jati diri bersama.

Karena itu Sekolah Kristen Aletheia ingin menumbuhkan rasa bangga menjadi bangsa Indonesia dan menumbuhkan rasa cinta terhadap keberagaman yang dimiliki oleh bangsa Indonesia Salah satu program yang akan diadakan pada bulan November 2019 ialah “Kelas Bhinneka” .

Kelas Bhinneka akan di ikuti oleh 18 kelas yang terdapat di sekolah Kristen Aletheia. Setiap kelas memperoleh satu provinsi seperti:

• 1A (NTT)
  • 1B (Kalimantan Barat)
  • 2A (Nanggro Aceh)
  • 2B (Sumatra Utara)
  • 3A(Kalimantan Tengah)
  • 3B(Yogjakarta)
  • 4A(Jawa Timur)
  • 4B(Bali)
  • 5A(DKI Jakarta)
  • 5B(Sulawesi Tengah)
  • 6A( NTB), 6B(Papua)
  • 7A(Sumatra Barat)
  • 7B(Jawa Barat)
  • 8A(Kalimantan Utara),8B(Maluku)
  • 9A(Sulawesi Barat)
  • 9B(Jawa Tengah).

Kegiataan ini akan dilakukan oleh seluruh perserta didik dengan bantuan wali kelas dan wali murid dan diharapkan setiap kelas dapat mengetahui keberagaman yang terdapat disetiap provinsi .

Pada saat ini perserta didik, wali kelas dan orang tua murid tengah mempersiapkan kelas Bhinneka, guna memperoleh hasil yang terbaik. Sistem penilaian “ Kelas Bhinneka” adalah sebagai berikut:

A) Keberagaman ,meliputi 7 unsur bidang politik

1. Peta wilayah,
  2. Pemerintahan,
  3. Ketampakan Alam
  4. Sandang
  5. Pangan
  6. papan
  7. Kegiatan Budaya)

B) Komposisi, meliputi seluruh tampilan disusun kedalam 4 atau lebih kategori yang sesuai dengan jumlah tiap kategori yang memadai

C) Wawasan : menjawab 5 unsur ketampakan alam atau budaya  yang ditampilkan dengan penjelasan yang memadai,

D) Keindahan kriteria kebersihan kerapian, tata letak dan warna yang menarik serta membuat perasaan menjadi senang dan nyaman. Besar harapan kami Program“Kelas Bhinnika” berjalan dengan lancar dan sesuai harapan.