Kompetisi Matematika, Sains, dan Inggris (KMSI) di Sekolah Kristen Aletheia

SMP | 2020-02-03

By: Rusdi Arjiman

Topaz Global Education kembali menyelenggarakan Kompetisi Matematika, Sains dan Inggris ( KMSI) se- Jawa, Bali & NTB. Penyelenggara kompetisi di Nusa Tenggara Barat dipercayakan kepada Sekolah Kristen Aletheia Ampenan Kota Mataram. Kompetisi kali ini dibagi dalam beberapa level yaitu, untuk level 1 (kelas 1-2), level 2 (kelas 3-4), level 3 (kelas 5-6), dan level 4 (kelas 7-9).

Babak penyisihan diadakan serentak se-Jawa, Bali, dan NTB pada tanggal, 2 Februari 2020. Jumlah peserta dari NTB sendiri mencapai 265 orang lebih, yang terdiri dari Kompetisi Matematika : level 1 ( 33 orang), level 2 (31 orang), level 3 (15 orang), dan level 4 (14 orang). Kompetisi Sains: level 1 ( 13 orang), level 2 (15 orang), level 3 (19.orang), dan level 4 (14 orang). Kompetisi Bahasa Inggris: level 1 (28 orang), level 2 (35 orang), level 3 (19 orang), dan level 4 (18 orang). Peserta berasal dari SD/MI dan SMP/MTs yang ada di Pulau Lombok dan Sumbawa.

Dengan kata lain, kompetisi matematika diikuti oleh 93 peserta untuk seluruh level. Sains diikuti 72 peserta, dan Inggris sebanyak 100 peserta. Semangat para peserta pada babak penyisihan ini amat terasa. Tiga puluh menit sebelum kompetisi dimulai, peserta bersama pendamping maupun orang tua masing-masing sudah memenuhi halaman Sekolah Kristen Aletheia Ampenan Kota Mataram sebagai pihak penyelenggara.

Pada babak penyisihan ini diambil juara 1-3 tiap level untuk mendapatkan trophy eksklusif dan sertifikat. Sedangkan, untuk Final Nasional yang akan diselenggaran pada bulan April 2020 nanti, akan diikuti oleh peserta yang lolos KKM 72 pada tiap level. Artinya, peserta yang boleh mengikuti sesi Final Nasional adalah peserta yang nilainya minimal 72. Pengumuman Babak Penyisihan akan dilaksanakan Rabu, ( 26/02/2020).

Kompetisi semacam ini memang baik selalu diadakan untuk mengembangkan keterampilan sosial melalui interaksi dengan anak-anak lain. Anak-anak belajar nilai kerja keras dan mengem-bangkan ketangguhan dan harga diri. Kompetisi yang sehat adalah anak-anak menyadari bahwa pesaing mereka yang paling penting adalah diri mereka sendiri. Artinya, keberhasilan ditentukan oleh diri mereka sendiri lewat belajar keras dan tak pernah putus asa. Sukses.

Maju terus bersama SEKOLAH KRISTEN ALETHEIA

EUREKA!!