SEKOLAH KRISTEN ALETHEIA  MANTAPKAN STRATEGI HADAPI UJIAN NASIONAL

SEKOLAH KRISTEN ALETHEIA MANTAPKAN STRATEGI HADAPI UJIAN NASIONAL

SMP | 2020-02-03

BY Yolanda Indamari K, S.Pd

Badan Standar Nasional Pendidikan telah menetapkan Ujian Nasional yang akan dilaksanakan pada bulan April tahun 2020. Ujian Nasional saat ini masih dipandang sebagai tolak ukur dan evaluasi pembelajaran siswa di sekolah.

Ujian Nasional bukanlah hal yang mudah dihadapi, perlu persiapan yang matang untuk menghadapinya agar dapat mengerjakan ujian nantinya dengan baik. Tidak sedikit yang merasa cemas dalam menghadapi masa- masa ujian. Hal tersebut salah satunya disebabkan karena kurangnya persiapan dalam menghadapi Ujian Nasional.

Menyikapi hal hal tersebut, SD SMP Kristen Aletheia Ampenan Kota Mataram memantapkan strategi untuk menghadapi Ujian Nasional . Adapun strategi yang dilakukan adalah 1)memberikan bimbingan belajar tambahan setiap hari Sabtu 2) melakukan pembahasan soal- soal dan, 3)melakukan Try Out

Try Out atau yang disingkat TO, sangat penting bagi siswa dalam rangka mempersiapkan diri menghadapi Ujian Sekolah (US) dan Ujian Nasional (UN). Oleh karena itu,baik guru maupun orang tua harus mendorong siswa untuk mengikutinya dengan serius. Manfaat Try out bagi siswa adalah sebagai berikut 1)Mengasah keterampilan mengerjakan soal-soal ujian ,2)melatih pola pikir siswa untuk menghadapi segala kemungkinan bentuk soal US dan UN, 3) menguji kemampuan dasar siswa untuk menghadapi US dan UN ,4)meningkatkan kepercayaan diri siswa terhadap kemampuannya melaksanakan US dan UN ,5)sekaligus meningkatkan penguasaan siswa terhadap materi pelajaran yang akan diujikan.

Selain memberikan tips kepada siswa siap menghadapi Ujian Nasional , Ibu Vironika Endras Bhairawati, S.Pd selaku Kepala Sekolah juga memberikan tips kepada orang tua dalam mendampingi putra- putrinya menghadapi Ujian Nasional , disampaikan pada saat pertemuan dengan orang tua murid Sabtu,(01/02/2020).

Semoga SD SMP Kristen Aletheia Ampenan sukses dan mendapatkan hasil Ujian Nasional terbaik.

BERSAMA SEKOLAH KRISTEN ALETHEIA MERAIH PRESTASI YANG GEMILANG.