Seni Kaligrafi Tiongkok Huruf Hanzi Yang Indah

SMP | 2020-02-12

by : Rusdi Arjiman

Kaligrafi Tiongkok adalah salah satu kebudayaan yang dimiliki oleh bangsa Tiongkok dan merupakan salah satu jenis kaligrafi yang tertua dalam sejarah peradaban manusia. Kaligrafi merupakan satu bagian penting dari intelektual manusia. Dari sisi inilah kemudian program bahasa Mandarin di Sekolah Kristen Aletheia Ampenan Kota Mataram di ajarkan seni kaligrafi Tiongkok yang disebut dengan Shufa.

Pada pembelajaran penulisan huruf Hanzi di kelas, siswa tampak antusias mengikuti penjelasan dari guru bahasa Mandarin yang merupakan native speaker dari China, yaitu lautze Kang Xin dan lautze Zhang Yi. Mereka berbagi ilmu tentang bahasa Mandarin dan menulis huruf hanzi dalam bentuk kaligrafi Tiongkok.  Kaligrafi huruf Tiongkok yang penuh makna ini bisa berbentuk puisi, pantun, kata-kata mutiara, atau pepatah. Alat tulis yang digunakan yakni kuas, tinta bak, dan kertas.

Pembelajaran menulis huruf hanzi dalam bentuk kaligrafi merupakan program yang diajarkan pada kelas VII dan VIII Sekolah Kristen Aletheia Ampenan Kota Mataram. Sejalan dengan itu, siswa juga memiliki rasa ingin tahu yang besar, kemauan untuk mempelajari hal baru. Seperti yang disampaikan oleh Steve dari kelas 8 A, “Saya senang mengikuti pembelajaran menulis kaligrafi huruf hanzi, karena merupakan sesuatu yang baru bagi saya”, katanya. Pembelajaran menulis huruf hanzi ini memang boleh dikatakan gampang-gampang sulit. Sulitnya karena sabar dan teliti ketika menggoreskan kuas ke atas kertas. Goresan kuas menentukan sekali keindahan bentuk huruf hanzi yang dibuat. “Awalnya, memang sulit tetapi setelah kita tahu tekniknya, hal itu menjadi mudah dan mengasyikkan”, demikian diungkapkan Nadya siswa kls 8B.

“Setelah siswa dapat menguasai teknik penulisan kaligrafi huruf hanzi ini, ke depannya program ini akan kita lombakan antarsiswa sebagai motivasi agar siswa tetap semangat dalam belajar”, demikian dilontarkan oleh Ibu Vironika Endras Bhairawati, S.Pd. selaku kepala sekolah SD-SMP Kristen Aletheia Ampenan Kota Mataram saat supervisi kelas Mandarin beberapa hari lalu.

Maju terus bersama Sekolah Kristen Aletheia. E u r e k a!!!

Seni kaligrafi Tiongkok | Ska Ampenan
Seni Kaligrafi Tiongkok | Ska Ampenan