KAMPANYE 3R (Reuse, Reduce ,dan Recycle) di SD SMP KRISTEN ALETHEIA

SMP | 2020-02-17

By Vironika Endras Bhairawati, S.Pd

Dalam kehidupan sehari-hari kita harus menerapkan 3R yakni, Reuse ,Reduce ,dan Recycle.

Reuse berarti menggunakan kembali sesuatu yang masih dapat digunakan untuk fungsi yang sama ataupun fungsi lainnya. Reduce berarti mengurangi segala sesuatu yang mengakibatkan sampah. Recycle berarti mengolah kembali atau daur ulang sampah menjadi barang atau produk baru yang bermanfaat.

Botol minum kemasan plastik adalah salah satu jenis sampah plastik yang paling banyak ditemukan karena hanya bisa sekali pakai dan akan mengganggu kesehatan jika digunakan lebih dari 2 kali.

Untuk membatasi penggunaan dan peredaran plastik dan mengingat plastik merupakan bahan yang tidak bisa terurai dan sangat berbahaya bagi kelestarian lingkungan, sebagai Kepala Sekolah saya mengajak warga sekolah untuk mengurangi penggunaan plastik dan
mengharapkan kebiasaan pengurangan sampah plastik menjadi bagian gaya hidup Warga Sekolah Kristen Aletheia dalam kehidupan sehari-hari.

Sebagai gantinya dapat menggunakan wadah alternatif yang lebih ramah lingkungan,seperti membawa botol minuman tumbler yang lebih ramah dan sangat aman bagi lingkungan.

Bukan berarti tidak boleh menggunakan plastik sama sekali, tetapi berusaha untuk tidak menggunakan plastik sekali pakai, karena sangat berbahaya bagi lingkungan.

Selain itu juga daripada membuang-buang uang  dengan terus membeli air mineral botol, lebih baik kita membeli botol minum sendiri, selain lebih praktis kita juga jadi jauh lebih hemat.

Semoga dengan penerapan  Konsep 3R di lingkungan SKA ( SEKOLAH KRISTEN ALETHEIA) akan menjadi solusi bagi kelestarian lingkungan .
Maju terus ALETHEIA !!!

KAMPANYE 3R Reuse, Reduce ,dan Recycle di SD SMP KRISTEN ALETHEIA