Outdoor Activity (Renang)

KB-TK | 2020-02-20

By Helta Magrita Kalalo, S.Pd.

Berenang merupakan kegiatan unggulan di KB-TK Kristen Aletheia Ampenan.  Kegiatan ini secara rutin dilakukan setiap bulan. Pada Semester II  ditahun ajaran 2019-2020 dimulai di  bulan Januari  dan sudah terlaksana pada tanggal  20  s/d 21. Untuk bulan Februari yaitu tanggal 17 s/d 19. Kelompok yang melaksanakan yaitu hari Senin 17 Februari 2020 yaitu Kelompok Bermain, Selasa, 18 Februari 2020, Kelompok TK A, sedangkan hari Rabu, 19 Februari 2020, Kelompok TK B.

Dari aktivitas motorik kasar ini anak-anak melakukan gerakan-gerakan bebas dan lentur dan seimbang didalam air. Ini dapat melatih otot-otot anak untuk lebih kuat. Sejak usia dini sekolah memberikan wadah melalui berenang dan anak-anak senang dan menikmatinya.

Pada umumnya  yang kita ketahui bersama manfaat dari berenang  yaitu  melatih pernafasan, meningkatkan fungsi jantung,  membakar kalori, menambah tinggi badan,  membentuk dan menguatkan otot-otot  serta mengurangi stress.

Selain berenang yang di lakukan di kolam renang KB-TK Kristen Aletheia Ampenan, juga bekerjasama dengan beberapa tempat kolam renang yang ada di kota Mataram. Baik itu tempat khusus berenang maupun juga Hotel yang memberikan dijadikan tempat berenang anak- anak untuk mendapatkan suasana baru yang juga menarik.

Peranan orangtua juga sangat penting terhadap tumbuh kembang anak terutama dalam pengembangan fisik motorik.  Orangtua juga mendukung dengan membantu menyiapkan setiap peralatan yang diperlukan oleh anak-anaknya. Seperti, baju berenang yang nyaman buat anak, pelampung, shampo, sabun mandi, sisir rambut minyak telon/minyak kayu putih, baju ganti dan tak lupa tas/keresek untuk baju renang yang basah.  Ada juga orangtua berpartisipasi aktif dalam hal tempat dengan memberikan fasilitas kolam renang hotelnya serta menjamu anak –anak dan guru dengan sangat baik, sehingga anak-anak melaksanakan kegiatan ini dengan baik dan menyenangkan dan tentunya tubuhnya menjadi sehat dan bugar.

Kami selaku pihak sekolah mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak yang mendukung kegiatan berenang anak-anak KB-TK Kristen Aletheia Ampenan, harapan untuk hari-hari yang akan datang tetap menjalin hubungan yang baik dengan semua pihak atau instansi yang lain.

Outdoor Activity (Renang)