Outdoor Learning Belajar Iklim dan Cuaca ke BMKG

SMP | 2020-02-22

By Ni Putu Supriyantiningsih, S.Pd.

Mataram, (14/02/2020) SD KRISTEN ALETHEIA Ampenan Kota Mataram mengunjungi Badan Meteorologi, Klimatologi , dan Geofisika Lombok Tengah dalam kegiatan " Outdoor Learning " mata pelajaran Bahasa Indonesia Tema 5 Cuaca. Kompetensi Dasar :Menyajikan hasil penggalian informasi tentang  cuaca dan pengaruhnya terhadap kehidupan manusia dalam bentuk tulis menggunakan kosakata baku dan kalimat efektif.

Tujuan kunjungan ke BMKG ini adalah  untuk  memberikan pengalaman yang nyata serta menambah pengetahuan mengenai keadaan iklim dan cuaca .

Kepala Stasiun Klimatologi Lombok Tengah Materologi Zainuddin Abdul Madjid dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada pihak sekolah yang telah memfasilitasi peserta didik berkunjung ke Kantor BMKG Lombok Tengah serta berpesan kepada peserta didik agar dapat mengikuti proses pembelajaran dengan baik dan tidak malu  bertanya kepada Bapak Ibu Pegawai BMKG  apabila belum mengerti.

Pada pelaksanaan  kunjungan belajar ini sebanyak 35 peserta didik kelas III SD KRISTEN ALETHEIA  dan 3 Guru pendamping yaitu Ms Ni Putu Supriyantiningsih, S.Pd., Ms Sri Rahayu Tunggal ,S.Pd  dan Ms Ira Safitri ,S.Pd berkumpul di Aula untuk mendengarkan materi terkait iklim dan cuaca .

Pada kegiatan ini, Ibu  Leni menyampaikan tentang macam -macam awan seperti awan cirus, awan cumulus, awan kumulunimbus dan awan stratus.Tidak hanya memberikan penjelasan tentang awan,   Ibu Leni  juga memberikan penjelasan berbagai hal yang mempengaruhi cuaca, serta alat-alat yang digunakan untuk memprediksi cuaca.

Ibu Leni menambahkan informasi kepada peserta didik mengenai fungsi dari panel surya yang terdapat di Taman Alat. Panel surya merupakan materi pelajaran peserta didik kelas III di Tema 6 Sumber Energi.

Kegiatan dilanjutkan mempelajari cara kerja alat-alat untuk mengamati unsur-unsur cuaca dan iklim . Pada kegiatan ini peserta didik diajak langsung  ke Taman Alat yang merupakan tempat pengamatan untuk memprediksi cuaca.

Disela-sela menyampaikan materi , Ibu  Leni menyampaikan pertanyaan, “Apa fungsi atau kegunaan dari anemometer?’peserta didik dengan penuh semangat menjawab pertanyaan yang diajukan narasumber. ”Alat untuk mengukur kecepatan angin” jawab peserta didik dengan serempak.” Peserta didik terlihat sangat antusias mengikuti setiap materi yang diberikan.

Ms Vironika Endras Bhairawati,S.Pd selaku Kepala Sekolah SD KRISTEN ALETHEIA  sangat berterima kasih atas informasi yang disampaikan oleh BMKG .Diharapkan melalui kunjungan ini bisa menambah pengetahuan para peserta didik mengenai cuaca dan iklim serta dapat mengenal lebih dekat BMKG Lombok Tengah.

Maju terus bersama Sekolah Kristen Aletheia .