Babak Semi Final Kompetisi Matematika Nalaria Realistik Mengasah Nalar Memahami Konsep

SMP | 2020-02-25

By Rusdi Arjiman

Kompetisi matematika nalaria realistik (KMNR) telah memasuki putaran kedua setelah berhasil menyeleksi peserta yang lolos ke babak semi final. Penyelenggaraan babak semi final ini sendiri berlangsung serentak di seluruh wilayah Indonesia pada Minggu, 23 Februari 2020. Pelaksanaan untuk daerah Nusa Tenggara Barat bertempat di Sekolah Kristen Aletheia Mataram.

Seperti pada kompetisi-kompetisi lainnya, begitu pula dengan kompetisi matematika nalaria realistik (KMNR) ini yang diselenggarakan oleh Sekolah Kristen Aletheia Mataram, jumlah peserta sangat representatif mulai dari tingkat SD, SMP, dan SMA yang ada di Kota Mataram khususnya dan Pulau Lombok pada umumnya. Gairah peserta didik dalam mengikuti berbagai ajang kompetisi matematika memang cukup menggembirakan. Peserta didik sendiri sudah mulai menyadari betapa pentingnya event seperti itu. Seperti yang disampaikan oleh salah seorang peserta bernama Hayu Utami Genitri H.A dari SD Kristen Aletheia ” Setelah saya mengikuti kompetisi matematika nalaria realistik ini, saya merasa lebih mudah dalam memahami matematika. Dan saya siap menghadapi kompetisi matematika berikutnya,” katanya penuh semangat.

Memang, ciri khas matematika nalaria realistik ini adalah menekankan penggunaan penalaran dalam memahami matematika. Siswa diajarkan untuk menganalisis masalah, menarik kesimpulan, dan menyelesaikan masalah dengan berbagai metode yang logis. Penalaran ini menjadi sangat penting dalam upaya memahami sebuah konsep. Tidak hanya pembelajaran matematika tetapi juga pembelajaran lainnya.

“Peserta yang lolos pada babak semi final ini berhak untuk mengikuti babak berikutnya. Babak final biasanya diselenggarakan di Jakarta,” demikian disampaikan oleh Ms Fera Harianti salah satu panitia penyelenggara KMNR ini.

Peserta yang terseleksi mengikuti babak semi final ini cukup banyak. Namun, panitia sudah mengantispasi jumlah yang lolos mengikuti putaran kedua ini dengan mempersiapkan administrasinya maupun fasilitas ruangan full AC, sehingga peserta merasa dimanjakan dengan semua fasilitas yang disediakan oleh Sekolah Kristen Aletheia Mataram sebagai penyelenggara Kompetisi Matematika Nalaria Realistik (KMNR) tingkat Provinsi Nusa Tenggara Barat ini.

“Yang penting bagi kami adalah peserta terlayani dengan baik. Berkompetisi dengan penuh semangat dan percaya diri. Mereka dapat mengeksplorasi diri dalam menyelesaikan soal-soal. Dapat menggali keterampilan psikomotorik yang mereka miliki, serta terasah untuk berpikir  sistematis dan mudah dipahami,” ujar Ms Vironika Endras Bhairawati, S.Pd. selaku ketua panitia penyelenggara yang juga Kepala Sekolah SD-SMP Kristen Aletheia Mataram.

Maju terus!!

bersama SEKOLAH KRISTEN ALETHEIA Mataram