PERAYAAN IMLEK DI SEKOLAH KRISTEN ALETHEIA

SMP | 2020-02-27

By. Ni Putu Ayu Sridani, S.Pd

Imlek merupakan perayaan terpenting orang Tionghoa, Perayaan Tahun Baru Imlek jatuh pada bulan Februari.  Imlek adalah tradisi pergantian tahun, seluruh etnis Tionghoa apapun agamanya merayakan Imlek. SKA merayakan Imlek selama dua hari yakni hari Kamis dan Jumat,20 dan 21 Februari 2020. Perayaan Imlek ini baru pertama kali diadakan di Sekolah Kristen Aletheia sebagai salah satu wujud pendidikan karakter berbasis budaya Tionghoa. Penggagas acara ini adalah Lz Eli , Lz Kang Xin/Cacy dan Lz Zhang Yi/Elena.

Dalam perayaan Imlek ini diadakan aneka lomba  untuk  peserta didik SD dan SMP. Adapun lomba tersebut adalah (1) Dance Gali-Gali , (2) Menyanyi , dan (3) Melukis Kaligrafi.

Lomba  “Dance Gali-Gali untuk peserta didik SD dilaksanakan pada hari Kamis,(20/02/2020 ) dengan dua kategori. Kategori A untuk Kelas I- III dan Kategori B untuk Kategori IV-V. Kejuaraan dalam  lomba ini diambil Terbaik I ,II ,III.Anak-anak perwakilan kelas I-V terlihat sangat bersemangat untuk menjadi yang terbaik dalam lomba dance tersebut. Mereka menampilkan gerakan dance dengan sangat memukau dewan juri dan penonton.

Sembari menyaksikan perwakilan kelas mengikuti  lomba” Dance Gali-Gali” anak-anak menulis kaligrafi dengan media roti tawar dan choki-choki. Peserta didik  terlihat sangat senang dan antusias , mereka melatih kesabaran untuk menghasilkan karya yang terbaik.

Jumat, (21/02/ 2020) diadakan lomba  berikutnya yaitu Lomba  Menyanyi untuk peserta didik SD dan Lomba Menulis Kaligrafi untuk peserta didik SMP.  Adapun judul lagu yang dilombakan untuk kelas I berjudul “Liang Zhi lao Hu”, kelas II “Yi Shan Yi Shan Liang Jing Jing” kelas III “Shang Xue Ge” kelas IV “Shi Shang Zhi You Mama Hao” kelas V “Mo Li Hua” untuk peserta didik SD. Kejuaraan diambil Terbaik I,II,III dari masing- masing kelas pararel.Lomba menyanyi ini menjadi wadah untuk meningkatkan kepercayaan diri peserta didik serta mengasah kemampuan berbicara menggunakan bahasa Mandarin.

Untuk lomba Menulis Kaligrafi , peserta didik terlihat sangat berhati- hati  agar dapat menghasilkan tulisan yang indah. Dalam lomba ini diambil Terbaik I –VI pada setiap kelas pararel. Melalui kegiatan ini anak-anak dapat mengembangkan potensi diri untuk dapat menjadi generasi unggul, cerdas, peka terhadap lingkungan dan keberagaman budaya, serta tanggap terhadap perkembangan dunia. DewanJuri dalam aneka lomba ini adalah  Lz Eli , Lz Kang Xin/Cacy dan Lz Zhang Yi/Elena,Bapak Maxilianus N, dan dari IKOMA.

Ms Vironika Endras Bhairawati ,S.Pd. selaku Kepala Sekolah berharap Perayaan Imlek dapat diadakan  setiap tahun dengan susana yang lebih meriah lagi

Maju Terus Bersama Sekolah Kristen Aletheia Meraih Prestasi Gemilang!

PERAYAAN IMLEK DI SEKOLAH KRISTEN ALETHEIA | SKA Ampenan