DUKUNG OPERASI BINA GATARIN dari POLRESTA MATARAM

SMP | 2020-03-03

By Vironika Endras Bhairawati, S.Pd

SMP KRISTEN ALETHEIA mengikuti  Kegiatan Operasi Bina Waspada Gatarin  2020 Periode I dari Polresta Mataram . Kegiatan  Pembinaan dan Penyuluhan dari Tim Polresta Mataram  bertempat di Aula SKA Selasa, ( 25/02/2020).

Dalam sambutan  pembukaan Pembinaan dan Penyuluhan , Bapak Gusti Made Ray  menyampaikan bahwa," Peserta didik SMP belum boleh membawa kendaraan bermotor karena masih di bawah umur dan tidak boleh terlibat  tawuran atau perkelahian antarpelajar ".

Ibu Putu Yulianingsih SH salah satu anggota tim  Pembinaan  dan Penyuluhan menyampaikan  materi tentang  Kenakalan Remaja .
Kenakalan remaja merupakan perilaku yang menyimpang dan melanggar aturan-aturan  dalam masyarakat .
Adapun macam-macam kenakalan remaja seperti  :1) bolos 2) berkelahi/tawuran 3) mencuri 4)menggunakan obat -obat terlarang ,dan 5) sex bebas .

Faktor yang mempengaruhi dari kenakalan remaja antara lain :1)pergaulan
2 )keluarga, dan 3)salah memilih teman.

Beberapa tips menghindari kenakalan remaja yang dapat dilakukan antara lain :
1)mendekatkan diri pada Tuhan
2)mematuhi nasihat dari Bapak/Ibu guru di sekolah, dan 3)mematuhi nasihat orang tua.

Ibu Yulia juga  berpesan  bahwa, "Semua peserta didik untuk menjaga diri ,bergaul dengan baik , menghormati guru dan orang tua , menuntut ilmu di sekolah dengan baik , serta mentaati aturan yang ditetapkan pihak sekolah maupun Undang-undang yang ada dan para pelajar diharapkan tidak ikut- terlibat kenakalan remaja karena dapat merusak mental generasi muda".

"Dampak negatif kenakalan remaja itu sendiri  sangat memprihatinkan karena dapat menghambat cita-cita dan kesuksesan masa depan ,” ujar Ibu Yulia .

Pembinaan  dan penyuluhan  selanjutnya dibawakan oleh anggota tim lainnya yaitu Bapak Lalu Heru  mengenai Berita Hoax .
Bapak Heru menghimbau kepada peserta didik untuk bijaksana dalam menggunakan media sosial , jangan menyebarkan berita yang tidak  jelas karena dapat dikenai tindak pidana . Menyebar berita hoax ancaman hukumannya adalah 4 tahun.

Berita hoax yang saat ini sedang marak adalah penculikan anak. " Sampai saat ini, di wilayah Mataram  tidak ada laporan mengenai penculilkan anak". Imbuhnya.

Para pelajar diharapkan mampu menuntut ilmu dengan baik serta jauhi narkoba dan kenakalan remaja,” tutup Bapak Lalu Heru.

Saya  selaku Kepala Sekolah mengucapkan terima kasih kepada Tim
Operasi Bina Waspada Gatarin  2020 Periode I dari  Polresta Mataram atas Pembinaan dan Penyuluhan tentang Kenakalan Remaja dan Berita Hoax  yang tentunya sangat bermanfaat bagi peserta didik SMP KRISTEN ALETHEIA  untuk menjadi generasi muda yang tangguh dan berkarakter.

MAJU TERUS  !!!
SEKOLAH KRISTEN ALETHEIA