GEBYAR PRIMA HUT ke -44 SEKOLAH KRISTEN ALETHEIA

SD-SMP | 2020-03-09

By Vironika Endras Bhairawati, S.Pd

Mataram , Sabtu (07/03/2020) . Tanpa terasa empat puluh empat tahun yang lalu SKA ( Sekolah Kristen Aletheia) Ampenan Kota Mataram berdiri. Waktu yang sangat berarti bagi SKA.

Berbagai Prestasi Akademik dan Non Akademik yang membanggakan telah diukir dan diraih oleh peserta didik baik ditingkat nasional dan internasional .Ditambah lagi berbagai fasilitas yang menunjang proses belajar mengajar seperti Ruang Kelas Full AC, Audio di setiap kelas, Ruang Komputer yangmemadai, Laboratorium Kimia dan Biologi, Peralatan Robotik, Ruang Indoor,Outdoor, Aula, Aletheia Martyang lengkap menyediakan peralatan sekolah serta Kantin Sekolah yang bersih dan nyaman. Fasilitas yang semakin hari semakin bertambah dan lebih maju dari sebelumnya .

Selain itu juga program -program unggulan yakni Pembelajaran berbasis IT dengan Media KaGoQui dan PaGuKu, Kelas Olimpiade, Kelas Robotik, Ekstrakurikuler Seni, Olahraga, dan Wawasan Kebangsaan, Entrepreneurday, Outdoor Learning, English Study Tour, Pemeriksaan Kesehatan, Perkemahan, LDKS, Gerakan Literasi Sekolah, Kelas Bhinneka, Pendampingan Intensif,dan PembinaanKarakter / Retread .

Itu semua membuktikan bahwa SKA telah menyelenggarakan pendidikan yang bertanggungjawab dan berkualitas .

Untuk Ulang Tahun SKA yang ke-44 tahun ini perayaan agak berbeda dari tahun -tahun sebelumnya yakni, selain mengadakan berbagai kegiatan perlombaan yang telah dimulai pada 15 Februari 2020 yang lalu , pada hari ini di acara puncak kembali berbagai aneka lomba diadakan. Selain itu, juga diadakan Program Entrepeneurday untuk peserta didik kelas VII dan VIII. Bersamaan dengan itu kami menyelenggarakan Final Olimpiade TOPAZ tingkat Provinsi. Peserta Final ini sendiri berasal dari Provinsi NTB.

Tepat pukul 07.00 WITA halaman SKA sudah ramai oleh peserta lomba , guru-pendamping ,maupun oleh orang tua yang mengantar putra-putrinya mengikuti lomba dan juga peserta didik kelas VII dan VIII yang sedang melakukan kegiatan Entrepreneurday .

Acara diawali dengan peserta lomba melakukan regristasi .Kemudian dilanjutkan dengan pembukaan Lomba Mewarnai,Lomba Menggambar dan Olimpiade Final Topaz di Aula SKA .

Sebelum acara pembukaan berlangsung , peserta lomba yang telah berkumpul di Aula disuguhkan penampilan Aletheia Dance .Peserta lomba dan guru pendamping serta orang tua tampak terpukau melihat penampilan Aletheia Dance. Saya selaku Kepala Sekolah  sangat bangga akan penampilan Team Dance Aletheia.

"Ini semua hasil dari kegiatan ekstrakurikuler yang dilaksanakan setiap hari Jumat".

Tidak hanya itu saja, rasa bangga juga saya sampaikan terhadap prestasi Internasional yang telah diraih Leon Sky Sutrisno Tjiang Kelas I dan Chester Allan CahyadiKelas II yang telah membawa pulang medali Bronzedalam Ajang Lomba WIMO di Tokyo Jepang serta Chester Allan Cahyadi Kelas II dan Putu Esa IndrastaNugraha Kelas I dalam Ajang Lomba SEAMO meraih Merit Award di Australia dan juga pretasi semua peserta didik SKA.

Saya sebagai Kepala Sekolah juga berusaha menjadi contoh bagi peserta didik, yaitu mengikutiAjang Lomba Kepala Sekolah Berprestasi SMP2019 yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Puji Tuhan mendapat peringkat 7 dari 33 Provinsi dan termasuk dalam 11 Penulis buku " Kisah Sukses Kepala Sekolah SMP 2019 " yang diterbitkan oleh Direktorat Jendral Guru dan Tenaga Kependidikan Direktorat Pembinaan Tenaga Kependidikan. Kiranya ini semua bisa menjadi motivasi bagi semua peserta didik SKA.

Pukul 08.00 pembukaan lomba dimulai. Pembukaan oleh Bapak Ketua BPP Ir Steven Suminyato D, dan didampingi Bapak M Yasin Direktur TOPAZ Global Education. Dalam sambutannya Bapak Ir Steven Suminyanto, D menyampaikan ucapan terimakasih atas partisipasinya mengikuti lomba dalam rangka HUT ke 44 SKA tahun 2020 ini .Acara dilanjutkan pengarahan oleh Bapak Yasin selaku Direktur TOPAZ tentang tata cara Final Topaz. Pada kesempatan yang sama Bapak Yasin menyampaikan rasa terima kasihnya dan mengucapkan selamat ulang tahun ke 44 SKA.

Selesai acara pembukaan , peserta Olimpiade TOPAZ langsung menuju ke ruang kelas lantai II dan peserta Lomba Mewarnai dan Menggambar menuju Ruang Kelas TK dan ke Aula lantai III . Waktu lomba sampai pukul 12.30.

Sementara peserta lomba Mewarnai dan Menggambar sedang melakukan aksinya untuk mengghasilkan lukisan yang indah nan cantik dan peserta Olimpiade TOPAZ sedang berkutat dengan soal-soal yang penuh tantangan, tampak kesibukan lain di halaman SKA yang tak kalah serunya. Peserta Entrepreneurday tengah mempersiapkan segala sesuatu untuk kegiatan belajar melatih diri menjadi seorang Entrepreneur sejati di bawah bimbingan Ms Yolanda Indamari Kristanti, S.Pd selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum .

Disela-sela memantau peserta didik untuk melakukan kegiatan Entrepreneurday, Ms Yolanda mengatakan bahwa, " Kegiatan Entrepreneurday ini adalah agenda tahunan yang dilakukan dengan tujuan untuk melatih jiwa entrepreneur pada diri peserta didik sejak dini dan kegiatan ini dimasukan dalam penilaian mata pelajaran IPS”.

Pengumuman Lomba Menggambar dan Mewarnai dilaksanakan pukul 13.00 di AULA. Sebelum pengumuman berlangsung  disuguhkan penampilan Parade Pakaian Adat China yang menampilkan berbagai suku bangsa yang ada China dan juga tarian khas dari China. Parade pakaian adat ini sangat indah, cantik,dan menawan, sehingga para penotonpun serasa dibawa ke negeri China.

Tibalah acara yang ditunggu oleh peserta  lomba Menggambar, Mewarnai, dan Final TOPAZ yaitu pengumuman hasil lomba.

Puji Tuhan HUT SKA ke -44 berjalan dengan lancar ,tertib ,dan meriah. Semoga SKA Ampenan Kota Mataram menjadi lebih baik dan terus berprestasi dan menjadi tempat mencetak generasi yang handal yang akan melahirkan orang -orang hebat dan berkarakter di kemudian hari.

Maju Terus !!!

Bersama Sekolah Kristen Aletheia

Meraih Prestasi Gemilang .