LEARNING ENGLISH AT HOME MORE FUN

SMP | 2020-05-04

By Ira Savitri S, S.Pd

Dampak Pandemi Covid -19  secara global dirasakan oleh semua negara tak terkecuali Indonesia. Selain aspek kesehatan dan sosial ekonomi, Pendemi Covid -19 juga turut mempengaruhi sistem pendidikan nasional sehingga dibutuhkan alternatif pola pembelajaran yang responsif sekaligus solutif terhadap perkembangan pembelajaran di SD Kristen Aletheia Ampenan-Kota Mataram ,khususnya untuk mata pelajaran Bahasa Inggris. Hal ini dirasakan penting, mengingat proses pembelajarn harus terus dilaksanakan dengan tetap berjalan ,sehingga pola pembelajaran yang ditempuh adalah Pembelajaran online.

Melalui pembelajaran Online inilah pola pembalajaran Bahasa Inggris pun di sesuaikan. Pada pembelajaran Bahasa Inggris sangat dibutuhkan penjelasan yang lebih detail khususnya untuk pronunciation ( pengucapan ). Berbagai Media yang digunakan antara lain Youtube, Google forms, Quiziz, Power Point ( PPT ), WhatsApp, voice Recorder, dan Zoom. Dalam media Zoom ini  guru berinteraksi dan menjelaskan  langsung dengan peserta didik melalu video camera . Voice Recorder dan video digunakan untuk  mengetahui kemampuan peserta didik  dalam berbicara menggunakan Bahasa Inggris ( speaking )  sedangkan Google forms dan Quiziz digunakan untuk pengambilan nilai.

Semua itu dilakukan agar materi dalam pembelajaran Bahasa Inggris dapat tersampaikan dan mudah dipahami oleh peserta didik. Semoga Pademi Covid-19 di negara kita segera berakhir, peserta didik SD Kristen Aletheia bisa  kembali belajar di sekolah yang kita cintai.

TETAP BERSEMANGAT !!! MAJU TERUS BERSAMA SEKOLAH KRISTEN ALETHEIA