ALANGKAH INDAHNYA HIDUP RUKUN DI RUMAH

SMP | 2020-05-09

BY Vironika Endras Bhairawati, S.Pd

“Peserta Didik Sekolah Kristen Aletheia”. Sepertinya tidak habis- habisnya bila kita mengulas mengenai peserta didik Sekolah Kristen Aletheia .  Selain prestasi yang tidak pernah berhenti diraih , semangat belajar yang tinggi , dan karakter yang baik  , kali ini ulasan tentang peserta didik kelas VB tentang penerapan Indahnya Hidup Rukun di Rumah .

Sebagai makhluk sosial tentu manusia perlu berinteraksi dengan manusia lain. Dengan berinteraksi, manusia dapat menciptakan suasana yang baik dan nyaman. Suasana yang baik dan nyaman dapat terlaksana jika perilaku dari manusia itu sendiri baik dan tidak merugikan manusia yang lain. Dalam hal ini hidup rukun adalah salah satu kunci untuk mencapai kehidupan yang baik.

Senin, 4/05/2020 Peserta didik kelas VB SD Kristen Aletheia melakukan kegiatan Pembelajaran Daring Muatan PPKn Tema 9 Benda – Benda di Sekitar Kita dengan  Materi Pembelajaran “ Perilaku yang Mencerminkan Sikap Persatuan dan Kesatuan di Lingkungan Masyarakat”.

Peserta didik menerapkan contoh hidup rukun yang dilakukan di lingkungan keluarga. Ada berbagai kegiatan yang telah dilakukan oleh peserta didik diantaranya 1) bermain bersama anggota keluarga , 2) makan bersama anggota keluarga,3) membantu adik mengerjakan tugas , dan 4) Membantu pekerjaan orang tua misalnya mencuci piring, membantu memasak,membantu membersihkan rumah, berkebun ,dan  merawat hewan peliharaan . Semua peserta didik kelas VB  melaksanakan kegiatan hidup rukun di rumah , dengan penuh suka cita.

Sebagian besar peserta didik mengatakan bahwa melakukan kegiatan hidup rukun di rumah adalah salah satu kebiasaan yang tidak menjadi beban.

Hidup rukun didalam bermasyarakat dan didalam suatu keluarga akan memberikan manfaat yang besar dan luas.  Hidup rukun dalam keluarga ini menjadi pondasi atau dasar dalam membentuk kerukunan- kerukunan yang lebih besar. Hubungan antara keluarga yang harmonis, saling menghargai , saling memahami , dan saling melengkapi merupakan bentuk dari hidup rukun keluarga.

Kiranya sikap yang telah tertanam dengan baik dapat terus dilakukan dan dipertahankan.

SISWA ALETHEIA BERPRESTASI DAN BERKARAKTER !!!

ALANGKAH INDAHNYA HIDUP RUKUN DI RUMAH | SKA Ampenan