MESKI DIRUMAH TETAP SEMANGAT

SMP | 2020-05-15

By Tri Agustin Puja Pratiwi

Tahun 2020 merupakan tahun penuh tantangan dan penuh perjuangan bagi setiap bidang kehidupan tak terkecuali dalam bidang pendidikan, yang diakibatkan sedang mewabahnya pandemi corona virus diseases atau covid 19. Proses belajar mengajar di tahun ini berjalan tanpa tatap muka secara langsung. Anak-anak harus belajar secara jarak jauh dari rumah.

Proses belajar dari rumah menjadi tantangan terbesar bagi guru, peserta didik, dan juga orang tua, khususnya pada mata pelajaran matematika. Pasalnya, matematika telah menjadi momok yang menakutkan dan membosankan bagi sebagian peserta didik. Sehingga dengan melihat kondisi seperti saat ini, kami guru-guru matematika Sekolah Kristen Aletheia Ampenan mengambil sisi positif dari mewabahnya pandemik corona ini yakni kami menciptakan pembelajaran matematika yang inovatif untuk anak-anak agar mereka tetap terlatih dalam penalaran dan menyelesaikan masalah.

Pembelajaran matematika yang kami lakukan diantaranya anak-anak menyaksikan video belajar interaktif dari guru pengampu matematika dan belajar sambil berpetualang di sekitar rumah. Tak hanya itu saja, kami juga memanfaatkan kemajuan tekhnologi, seperti penggunaan video call untuk anak-anak yang mengalami kesusahan dalam memahami materi, bermain quiziz, dan juga penggunaan google form untuk melakukan penilaian jarak jauh. Selain pembelajaran matematika yang inovatif, dukungan dan semangat orang tua yang tinggi untuk menemani anak-anak, membuat belajar matematika bukan lagi mata pelajaran yang menakutkan dan tentunya anak-anak akan memperoleh suasana belajar jarak jauh yang menyenangkan.

Tetap semangat untuk anak-anak, orang tua, dan guru dalam menghadapi tantangan  tahun ini. Semoga keadaan di Negara kita tercinta Indonesia, segera pulih kembali.

Semangat Belajar Matematika Dari Rumah | SKA Ampenan