WEBINAR PENDIDIKAN SKA AMPENAN  OPTIMALISASI PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) WUJUDKAN LAYANAN TERBAIK

WEBINAR PENDIDIKAN SKA AMPENAN OPTIMALISASI PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) WUJUDKAN LAYANAN TERBAIK

SMP | 2021-02-08

By Rusdi Arjiman

Meningkatkan kualitas pembelajaran untuk pelayanan terhadap peserta didik merupakan sebuah keniscayaan yang tak bisa ditawar. Memang, situasi pandemi sampai saat ini masih mengganas, namun bukanlah menjadi sebuah alasan untuk tidak berbuat yang terbaik. Menyadari akan hal itu, Sekolah Kristen Aletheia (SKA) Ampenan bekerja sama dengan  Yayasan Sekolah Kristen Indonesia (YSKI) Semarang (Jawa Tengah) menyelenggaraka webinar pendidikan bertema “Kunci Sukses Pembelajaran Jarak Jauh”, diikuti oleh seluruh tenaga pendidik SKA Ampenan yang dilaksanakan selama dua hari, tanggal 5-6 Februari 2021.

Menghadirkan narasumber dari Yayasa Sekolah Kristen Indonesia Semarang  di antaranya adalah Asisten Manajer Bidang Akademik YSKI Desy Setiowati, S.Pd. MM. dengan materi bahasan “Service Excellent” dengan menekankan pembelajaran jarak jauh (PJJ) yang terprogram dan terstandar. Pembicara berikutnya adalah Kepala Pusat Pengembangan Akademik dan Teknologi YSKI Dicky Yudha Pratama, S.Kom. dengan pokok  bahasan “Zoom dan Video Pembelajaran” tentang bagaimana membuat pembelajaran jarak jauh (pjj) dengan aplikasi yang menarik dan variatif seperti slidesgo di google chrom.

Pada hari ke dua, tampil sebagai pembicara adalah Kepala Pusat Penjaminan Mutu Akedemik dan Learning Center YSKI Hans Stefano L., SE., MM. mengedepankan “Pembelajaran Interaktif Berbasis Permainan” sehingga peserta didik terhindar dari rasa jenuh atau bosan dalam mengikuti pembelajaran daring/online.

Terakhir, sebagai pemateri kunci, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum SD Kristen 3 YSKI Semarang Elisabeth Risa, S.Psi., M. Si. Materi yang disampaikan hanya diiukuti oleh pimpinan sekolah dan jajarannya, yaitu “Menyusun Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Terstandar”. Penyusunan pembelajaran secara online terstandar ini tentunya dimaksudkan untuk melihat kenyataan bahwa dunia pendidikan sedang mengalami perubahan. Perubahan ini mengharuskan kita untuk menyadari, merespon dengan sikap dan tindakan untuk mencari solusi agar peserta didik tetap belajar dan terpenuhi hak pendidikannya.

“Tujuan utama webinar pendidikan ini adalah dengan mengoptimalkan pembelajaran jarak jauh (PJJ) kita wujudkan layanan terbaik bagi peserta didik di Sekolah Kristen Aletheia Ampenan,” demikian diutarakan oleh Ibu Vironika Endras B., S.Pd. selaku Kepala Sekolah SD-SMP SKA Ampenan. E u re k a!!

BERSAMA SKA MERAIH PRESTASI GEMILANG