Hari Pendidikan Aletheia (HPA) Kreasi dan Inovasi

SMP | 2021-05-06

By  Rusdi Arjiman

Memperingati Hari Pendidikan Nasiona (HARDIKNAS) 2 Mei 2021 dan Hari Pendidikan Aletheia (HPA) 5 Mei 2021, SKA Ampenan menyelenggarakan beberapa kegiatan  yang salah satunya bertujuan menggali kreativitas dan inovasi bapak dan ibu guru dalam merancang pembelajaran agar lebih berkembang dan berkualitas. Kegiatan itu dikemas dalam program “Kreasi dan Inovasi” dalam bentuk lomba inovasi pembelajaran (INOBEL).  Setiap guru membuat video pembelajaran sendiri sesuai dengan mata pelajaran yang diampu dan disimpan di media youtube sekolah. Kegiatan ini dimaksudkan sebagai ajang para pendidik untuk berkreasi dan berinovasi dalam media pembelajaran, supaya bapak ibu guru memiliki banyak variasi dan tidak monoton dalam satu jenis media pembelajaran saja.

“Kegiatan ini kita lombakan, agar bapak ibu guru lebih semangat berkreasi dan menghasilkan inovasi terbaiknya. Hasil video pembelajaran terbaik, kita berikan apresiasi dalam bentuk sertifikat dan uang. Kejuaraan diambil dari juara I, II, dan III. Kemudian, harapan I dan II. Dan, kita sediakan juara favorit I, II, III berdasarkan like terbanyak di youtube sekolah”, demikian dijelaskan oleh kepala SD-SMP Kristen Aletheia Mataram, Ibu Vironika Endras Bhairawati, S.Pd.

Mulai tanggal 26-27 April 2021, lomba INOBEL dilaksanakan dengan pembuatan video pembelajaran oleh guru-guru SKA dengan penuh antusias dan semangat. Betapa tidak, bapak dan ibu guru mulai pagi sampai siang tekun di depan laptop berkreasi mempersiapkan materi dan rekaman video untuk dapat menghasilkan karya terbaiknya. Tentu, hal ini bapak ibu guru ingin menunjukkan bahwa, mereka memang patut untuk ditiru dan diteladani oleh peserta didiknya. Tidak hanya bisa memberi tugas kepada siswa, tetapi mereka juga piawai dalam melahirkan karya-karya yang hebat.

Pengumuman pemenang dilaksanakan hari Rabu, 5 Mei 2021 bertepatan dengan Hari Pendidikan Aletheia, bertempat di Aula SKA Ampenan. Hadir pada kesempatan itu ketua BPP SKA, Ir. Steven Suminyanto D. yang didampingi oleh pengurus BPP lainnya di antaranya Pak Hendarto dan Bu Vivi. Selain itu, juga hadir ketua IKOMA SD-SMP Kristen Aletheia, Bapak Edmond Aipassa, S.H. Dalam kata sambutannya, Bapak Ir Steven Suminyanto berpesan agar apa yang sudah dihasilkan oleh bapak ibu guru sekarang ini dapat berkesinambungan dan tidak hanya sebatas lomba.

“Setiap kegiatan yang menunjang kemajuan sekolah, pasti saya dukung. Ke depannya saya ingin ada standard untuk inovasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Untuk dimaklumi bahwa, tunjangan prestasi akan saya tambahkan kepada guru yang terus menerus menunjukkan prestasi dalam inovasi yang dilakukan,” demikian disampaikan oleh Bapak Ir Steven Suminyanto D.  selaku ketua yayasan SKA mengakhiri sambutannya.

Dewan juri yang terdiri Bapak Siswo, Ibu Rondine Alva N.R., Ibu Vivi Mariana, S.Kom., dan DR Eni Lestari, M.Th. juga berkenan hadir pada acara tersebut untuk menyaksikan pemberian hadiah bagi para pemenang. Berdasarkan penilaian dewan juri, keluar sebagai juara pertama INOBEL adalah Ibu Yolanda Indamari K., S.Pd. Juara II diraih oleh Ibu Ni Putu Krisna Pratami P., S.Pd. dan yang mendapatkan juara III Ibu Ni Nyoman Septiani Tri S., S.Pd. Sedangkan, sebagai Juara Harapan masing-masing diraih oleh Ibu Sri Rahayu Tunggal, S.Pd. (I),  Bapak Bambang Suharijanto, SIP. (II), dan Ibu Poedji Oetami, S.Pd. (III).

Berikutnya, juara favorit berdasarkan like terbanyak di channel youtube SKA adalah Ibu Indrijah, S.Pd. ( Favorit I), Bapak I Gede Apriana, S.Pd. (Favorit II), Ibu Fera Harianti, S.Pd. dan Ibu Ira Savitri (secara bersama-sama meraih Juara Favorit III). E U R E K A!!

MAJU TERUS

BERSAMA SKA MERAIH PRESTASI GEMILANG