FESTIVAL CINTA TANAH AIR

SD-SMP | 2019-10-29

FESTIVAL CINTA TANAH AIR

BY : Vironika Endras Bhairawati, S.Pd

Sekolah Kristen Aletheia Ampenan Kota Mataram Provinsi NTB menyelenggarakan “FESTIVAL CINTA TANAH AIRpada  Jumat, 25 Oktober 2019. Festival Cinta Tanah Air ini baru pertama kali diadakan . Program ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa  kebanggaan dalam diri generasi muda terhadap tanah air Indonesia . Seperti yang kita ketahui,akhir- akhir ini rasa cinta tanah air yang dimiliki oleh generasi muda di Indonesia mulai menurun. Padahal generasi muda adalah salah satu  faktor pendorong bagi perubahan sejarah.

Kegiatan” Festival Cinta Tanah Air” diikuti 18 kelas yang dibagi menjadi 3 kategori. Kategori A adalah untuk siswa kelas 1-3, kategori B untuk siswa  kelas 4-6 ,dan kategori C untuk siswa kelas 7-9. Dalam kegiatan ini setiap kelas menyanyikan 1 lagu nasional pilihan yang dipadu dengan koreografi.Adapun lagu pilihan tersebut adalah lagu : 1) Rayuan Pulau Kelapa, 2)Tanah Air,3)Kebyar- Kebyar ,4)Berkibarlah Benderaku Negeriku,dan 5)Hari Merdeka .

Sistem Penilaian” Festival Cinta Tanah Air” adalah sebagai berikut :1)penilaian berdasarkan vocal, 2)penilaian berdasarkan kreativitas,3)penilaian berdasarkan  penampilan, dan 4) penilaian berdasarkan kelas idola. Untuk penilaian berdasarkan Kelas Idola dilakukan dengan cara memberikan Like dan Subscribe di chanel youtube  “SEKOLAH KRISTEN ALETHEIA AMPENAN”.

Suasana meriah dengan warna- warni pakaian khas dari masing- masing kelas, ada yang menggunakan pakaian adat nusantara dan ada juga yang memakai baju khas  kelas. Setiap kelas menampilkan kreasi terbaiknya .

Festival Cinta Tanah ini juga dimeriahkan penampilan Guru- guru SKA dan IKOMA ( Ikatan Orang Tua Murid Aletheia ) sebagai penyemangat kepada peserta didik SKA.Guru- guru  SKA  dan IKOMA memberikan persembahan tari kreasi : 1) Tari Bali ,2) Tari Jawa ,3) Tari Batak ,4) Tari Papua ,dan 5) Tari Lombok.

Suasana bertambah meriah dengan kehadiran BPP SKA  ( Bapak Ir Steven Suminyanto D dan Bapak Hendratno ), Kepala Dinas Pendidikan Kota Mataram ( Bapak Drs Fatwir Uzali, M.Pd ) Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Mataram , Pengawas Pembina SMP Kota Mataram ( Ibu Hj Indah Deporawati,M.Pd).

Dalam sambutannya Bapak Kepala Dinas Pendidikan Kota Mataram berharap tahun depan bisa diadakan kembali dengan mengundang sekolah lain.Harapan yang sama juga disampaikan oleh Bapak Ketua BPP SKA Ampenan. Usaha keras tetap akan kami tunjukkan untuk melaksanakan Festival Cinta Tanah Air yang kedua dengan lebih baik.

Maju terus. EUREKA ALETHEIA !!!!