Etika Berkomunikasi di Lingkungan Sekolah

SMP | 2022-07-12

Oleh: Poedji Oetami, S.Pd

Tidak terasa memasuki hari kedua MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) SD-SMP Kristen Aletheia, Ampenan- Mataram pada tahun ajaran 2022-2023 mengadakan kegiatan MPLS dimulai hari Senin, 11 Juli 2022 dan berakhir pada hari Rabu, 13 Juli 2022.

Dalam pelaksanaan  MPLS selama tiga hari tersebut ada beberapa kegiatan. Pada hari kedua kegiatan MPLS untuk siswa SD, yang jatuh pada hari Selasa, 12 Juli 2022 meliputi pemberian materi tentang Tata krama meliputi etika berkomunikasi di lingkungan sekolah

Materi tersebut disampaikan oleh setiap wali kelas yang disampaikan serentak di kelas masing-masing pada pukul 10.00 s.d 11.00 sesuai jadwal MPLS

Wali kelas menjelaskan kepada siswa dengan penuh semangat menggunakan media Power Point yang telah disiapkan oleh waka kurikulum.

Dalam materi tersebut dijelaskan bagaimana tata cara berkomunikasi di lingkungan sekolah.

Antara lain :

1. Menggunakan kosa kata yang sopan.
  2. Mendengarkan dengan baik jika lawan sedang berbicara.
  3. Tidak menyela orang yang sedang berbicara.
  4. Menatap wajah lawan berbicara.
  5. Tidak membicarakan keburukan orang lain.
  6. Jangan berbicara terlalu cepat agar mudah dimengerti.
  7. Berbicara dengan jelas agar lawan bicara mudah menangkap maksud yang ingin disampaikan.
  8. Menggunakan gestur tubuh jika diperlukan untuk memperjelas maksud ucapan.

Dengan penyampaikan materi ini diharapkan agar setiap siswa dapat berkomunikasi dengan baik di lingkungan sekolah dan di luar sekolah. tidak hanya digunakan pada saat MPLS saja tetapi sudah menjadi budaya untuk dapat berkomunikasi dengan baik.

Dengan adanya kegiatan MPLS yang sudah dikemas dengan menarik ini para siswa dapat mengikuti semua kegiatan sekaligus dapat memperoleh manfaat dari kegiatan ini, demikian disampaikan oleh ibu Vironika Endras, S.Pd selaku Kepala Sekolah

BERSAMA SKA MERAIH PRESTASI GEMILANG.