BELAJAR BERDEMOKRASI di SKA - ARI SOKYA dan ROBERTO  SOPHA Dilantik menjadi Ketua dan Wakil Ketua OSIS Masa Bakti 2022-2023

BELAJAR BERDEMOKRASI di SKA - ARI SOKYA dan ROBERTO SOPHA Dilantik menjadi Ketua dan Wakil Ketua OSIS Masa Bakti 2022-2023

SMP | 2022-04-12

By Rusdi Arjiman, S.sos.

Pelantikan pengurus baru OSIS Sekolah Kristen Aletheia (OSISKA) masa bakti 2022-2023 dilaksanakan hari ini (11/4) yang dirangkaikan dengan upacara penghormatan bendera Merah Putih. Bertindak selaku inspektur upacara Ibu Vironika Endras Bhairawati, S.Pd sekaligus melantik kepengurusan OSISKA MASA BAKTI 2022-2023.

Seperti halnya sekolah lain, Sekolah Kristen Aletheia Ampenan pun dalam beberapa tahun pandemic melanda dunia, tidak bisa menyelenggarakan pemilihan pengurus OSIS, namun setelah dinyatakan sekolah boleh menyelenggarakan pembelajaran secara tatap muka (PTM), maka barulah SD-SMP Kristen Aletheia mempersiapkan segala sesuatunya berkenaan dengan Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS masa bakti 2022/2023.

Penjaringan calon Ketua dan Wakil Ketua dimulai tanggal, 1 Maret dan ditutup, 5 Maret 2022 melalui selesksi  sesuai kriteria yang sudah ditentukan oleh sekolah.

“ Kita seleksi, calonnya harus siswa yang aktif dalam setiap pelaksanaan program sekolah. Memiliki prestasi dibidang akedemik dan non akedemik, minimal kategori cukup”, kata Ibu Fera Haryanti Waka Kesiswaan SD-SMP Kristen Aletheia di tengah kesibukannya sebagai guru olah raga SD Kristen Aletheia.  Hasil penjaringan  muncul 5 pasang kandidat yang akan berkompetisi atau bersaing untuk menjadi Ketua dan Wakil Ketua OSIS Sekolah Kristen Aletheia (OSISKA) masa bakti 2022-2023. Pasangan nomor urut 1 adalah  Kenichi - Enzo dari kelas 7A dan 7B,  Pasangan nomor urut 2, Ari Sokya-Roberto dari kelas 8A, Pasangan nomor urut 3 terdiri dari Dias - Gita dari kelas 8A, Pasangan nomor urut 4 adalah Keysha – Ella dari kelas 8A dan 8B, dan terakhir Pasangan nomor urut 5 terdiri dari Nathan – Rachel dari kelas 8B.

Sosialisasi atau kampanye oleh para kandidat dilaksanakan mulai tanggal, 7-12 Maret 2022. Setiap pasangan kandidat memperoleh kesempatan yang sama untuk menyampaikan visi misi serta program-programnya di setiap kelas. Di bawah arahan Ibu Viro selaku kepala sekolah, pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS berlangsung dua kali putaran. Pada putaran pertama, unggul pasangan Keysha – Ella dan pasangan Ari – Roberto. Selanjutnya, kedua pasangan kandidat ini maju pada putaran ke dua yang berlangsung, 17 Maret 2022. Pasangan Ari Sokya-Roberto Sopha mendapatka suara terbanyak, yaitu 193 suara, sementara pasangan Keysha-Ella meraih 142 suara dari 358 pemilih. Sedangkan, tidak sah sebanyak 23 suara.

Dengan demikian, SD-SMP Kristen Aletheia Ampenan telah mendapatkan Ketua dan Wakil Ketua OSIS masa bakti 2022-2023.

Pelantikan pengurs OSISKA masa bakti  2022-2023 disaksikan oleh seluruh peserta upacara dari kelas 1 s.d. VIII, kecuali kelas VI dan IX tidak dapat mengikuti upaca karena sedang menjalani pembinaan menjelang Ujian Sekolah.

“Perlu ditekankan di sini bahwa, pemilihan OSIS ini merupakan pembelajaran berdemokrasi di sekolah, belajar menjadi pemimpin yang telah terpilih melalui system demokrasi, meskipun dengan tata cara dan tahapan yang sederhana dan tentu masih banyak kurangnya. Namun, pembelajaran berdemokrasi di sekolah kita bisa berjalan dengan baik dan sukses,” demikian disampaikan Ibu Vironika Endras Bhairawati, S.Pd. dalam kata sambutannya usai melantik pengurus OSISKA masa bakti 2022-2023. E U R E K A!!

MAJU TERUS BERSAMA ALETHEIA MERAIH PRESTASI GEMILANG